Permatanews | Makanan untuk penderita wasir atau ambeien perlu diperhatikan dengan baik jenisnya. Umumnya, penderita wasir dianjurkan untuk mengonsumsi makanan mengandung banyak serat dan air.
Sebab, wasir dapat terjadi akibat kekurangan serat dan sembelit. Oleh karenanya, makanan yang membuat feses lebih lembut serta mudah dikeluarkan sangatlah disarankan.
Disamping itu, penderita wasir juga perlu memahami makanan apa yang sebaiknya dihindari agar tidak salah konsumsi dan memperparah kondisi.
Dikutip Permatanews dari berbagai sumber, Sabtu (27/1/2024), berikut sejumlah makanan untuk penderita wasir yang dapat kamu pertimbangkan jika sedang mengalaminya:
1. Tomat
Sebuah tomat berukuran kecil atau setara 100 gram mengandung 1,2 gram serat dan 95% air yang dapat mengatasi sembelit sekaligus melancarkan buang air besar.
Tomat juga mengandung naringenin, antioksidan alami yang memiliki efek pencahar sehingga mencegah terjadinya sembelit dan cocok dikonsumsi sebagai makanan untuk penderita wasir.
2. Seledri
Seledri merupakan salah satu tambahan tepat dalam menu makanan yang baik untuk penderita wasir. Pasalnya, seledri mengandung banyak air dan serat yang melunakkan feses. Satu seledri berukuran 28-31 cm diketahui mengandung 1 gram serat dan 95 persen air.
Selain itu, batang seledri mengandung pektin yang dapat memperbaiki lapisan pelindung lambung.
3. Artichoke
Satu artichoke berukuran sedang atau seberat 128 gram memiliki sekitar 7 gram serat. Ini menjadikannya sebagai jenis sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk penderita wasir.
Artichoke memiliki inulin yang dapat meningkatkan bakteri baik di dalam usus seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli.
Kandungan inulin pada artichoke juga turut mengurangi risiko sembelit, kanker saluran cerna, dan diare.
4. Kacang-kacangan
Makanan untuk penderita wasir yang tidak boleh kamu lewatkan adalah kacang-kacangan. Sebab, berbagai jenis kacang diketahui tinggi akan serat.
Kacang-kacangan juga memiliki sifat antiinflamasi kuat, sehingga dapat meminimalkan masalah peradangan jaringan di area wasir.
5. Jagung
Jagung merupakan makanan untuk penderita wasir yang memiliki cita rasa manis. Di dalam semangkuk jagung sekitar 164 gram, kamu dapat memperoleh 4,6 gram serat.
Selain serat, jagung juga mengandung antioksidan tinggi yang mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
6. Apel
Satu buah apel berukuran sedang memiliki 5 gram serat dengan 4,4 gram seratnya terdapat pada bagian kulit.
Apel memiliki serat bernama pektin yang diketahui dapat membantu melunakkan feses dengan memperbanyak bakteri baik di dalam saluran pencernaan.
Jika bakteri baik jumlahnya seimbang, maka mampu mencegah terjadinya sembelit sehingga mengurangi ketidaknyamanan dari wasir.
7. Pir
Pir adalah makanan untuk penderita wasir yang sering disandingkan dengan apel. Namun, hal itu bukan tanpa alasan karena sebuah pir berukuran sedang mengandung 6 gram serat.
Seperti apel, kulit buah pir juga mengandung serat bermanfaat yang dapat menangkal wasir sehingga pastikan kamu memakan buah ini dengan kulitnya.
8. Kiwi
Satu porsi kiwi berukuran 100 gram mengandung 3 gram serat. Kiwi dapat memberikan efek pencahar dan meningkatkan massa feses guna melancarkan buang air besar.
Buah Kiwi juga mengandung enzim zyactinase yang membantu meredakan sembelit dengan melancarkan pencernaan.
9. Pisang
Sebuah pisang berukuran sedang atau sepanjang 18-20 cm menyimpan sebanyak 3 gram serat di dalamnya.
Pisang memiliki kandungan pektin yang bermanfaat bagi pencernaan dan pati resisten sebagai prebiotik. Kombinasi tersebut sangat tepat untuk membantu mengatasi wasir.
10. Buah-buahan Citrus
Makanan untuk penderita wasir lainnya adalah buah-buahan citrus, yaitu jeruk, lemon, jeruk bali, dan jenis serupa lainnya.
Jeruk diketahui memiliki banyak kandungan air dan naringenin yang dapat membantu proses buang air besar lebih mudah. Selain itu, citrus memiliki efek laksatif pada saluran cerna.
Disamping anjuran, kamu juga perlu memperhatikan dengan baik makanan yang harus dihindari penderita wasir.
Biasanya, jenis pantangan makanan penderita wasir adalah yang rendah serat, sehingga dapat memicu sembelit.
Adapun beberapa makanan yang harus dihindari penderita wasir di antaranya:
Produk susu: Termasuk susu, keju, es krim, dan lainnya karena mengandung serat yang rendah.
Makanan dari tepung putih: Termasuk roti tawar dan pasta karena tepung ini menghilangkan kandungan pada padi yang kaya serat.
Frozen food: Mengandung lemak dan pengawet yang mengganggu saluran pencernaan.
Gorengan: Jenis makanan yang sulit dicerna.
Makanan asin: Makanan yang dapat menyebabkan kembung dan membuat wasir lebih buruk.
Makanan pedas: Meski belum tentu rendah serat, makanan pedas dapat meningkatkan rasa sakit dan ketidaknyamanan saat wasir.
Itu tadi pembahasan seputar makanan untuk penderita wasir, baik yang direkomendasikan maupun pantangannya.
Jangan lupa untuk mengonsumsi makanan yang dianjurkan guna mencegah, meredakan, dan menyembuhkan wasir.***