Pengidap Asam Urat?, Hindari Makanan dan Minuman ini

Ilustrasi pengidap asam urat.
banner 120x600

Permatanews | Sakit disekitar sendi adalah gejala yang dialami penderita asam urat, yang membuat aktivitas menjadi terhambat.

Asam urat adalah kondisi ketika kadar asam urat dalam darah melebihi batas normal. Salah satu hal yang menjadi pemicu asam urat terjadi karena pola makan yang keliru.

Pengidap atau penderita asam urat harus menghindari atau mengurangi konsumsi makanan yang mengandung kadar purin tinggi, jika tidak ingin gejala asam urat kambuh

Dikutip dari laman Halodoc, Jumat (29/12/2023), berikut makanan dan minuman yang perlu dihindari penderita asam urat:

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Jeroan

Berbagai jeroan hewan mengandung purin yang sangat tinggi. Untuk mencegah peningkatan kadar purin dalam tubuh, sebaiknya hindari makanan ini.

2. Daging merah

Meskipun tidak sebanyak bagian organ dalam, tetapi daging merah juga mengandung purin yang cukup tinggi. Sebaiknya, daging merah tidak dikonsumsi terlalu, tujuannya untuk mengontrol kadar purin dalam tubuh.

3. Makanan laut tertentu

Tidak semua makanan laut buruk untuk penderita asam urat. Namun, pastikan kamu tidak mengonsumsi kerang, lobster, udang, cumi, ikan sarden, dan tuna.

Jenis makanan laut tersebut memiliki kandungan purin tinggi yang bisa memicu gejala asam urat. Jadi, pastikan kamu tidak berlebihan saat mengonsumsi makanan laut.

4. Alkohol

Pastikan untuk tidak mengonsumsi alkohol selama kamu mengidap asam urat. Minuman ini bisa meningkatkan kadar asam urat yang memicu berbagai keluhan kesehatan pada tubuh.

5. Roti tawar putih

Roti tawar putih dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini tentunya akan berkaitan langsung dengan peningkatan kadar asam urat.

Karbohidrat olahan, seperti roti tawar putih, kue, dan makanan manis lainnya dapat meningkatkan kadar gula darah yang bisa menyebabkan munculnya gejala penyakit asam urat.

6. Makanan manis

Makanan manis tentunya mengandung pemanis atau gula yang cukup tinggi. Gula mengandung fruktosa yang dapat terurai menjadi asam urat.

Jadi, berlebihan dalam mengonsumsi makanan dan minuman manis bisa meningkatkan risiko penyakit asam urat.

 

Editor: Ashari